とうふ作り
 総合的な学習の時間に調べたとうふ作りに挑戦しました。


 大豆を洗います。汚れがとれるまで洗ったら、水につけておきます。


 大豆をミキサーにかけています。
どんなふうになるかな。


 ミキサーでくだいた大豆をナベにうつします。こぼれないように。


 しぼり袋を作ります。たいへんだけれど、とうふのためなら、がんばるぞ!


 手がベトベトーッ!
 力がいるよ〜。
 


 豆乳をしぼり袋に入れて、しぼります。たいへんだけれど、きちんとできました。


 わぁ〜おいしそう!早く食べたいな。
 


 温度をはかったら、ぴったり75℃だったよ!にがりを入れたら完成!早く食べたいな。


 作るのは難しかったけれど、とってもおいしかったです。