校外学習




img_0172_thumb.jpg
大豆加工工場を見学してきました。最初は納豆工場!


dscn0543_thumb.jpg
いろんな種類の大豆がありました。


dscn0548_thumb.jpg
工場の中では白衣着用でした。


dscn0557_thumb.jpg
みんな白衣に着がえました。


dscn0545_thumb.jpg
工場の中をていねいに説明していただきました。


img_0304_thumb.jpg
商品のパッケージがたくさんありますね。


img_3436_thumb.jpg
続いてみそ工場です。


img_3435_thumb.jpg
長くみそづくりをしている雰囲気がありましたね。


img_0410_thumb.jpg
みなさんしっかりメモしていましたね。


img_3442_thumb.jpg
大きなたるの中にみそが作られていました。


img_0418_thumb.jpg
大きな石をのせて、大豆を発酵させみそにしていました。


img_3456_thumb.jpg
おいしそうなみそでした。


img_3459_thumb.jpg
こんなかたちで商品になるんですね。


img_3204_thumb.jpg
もう1つみそ工場にいってきました。


img_1048_thumb.jpg
こちらでもていねいに説明していただきました。


img_3192_thumb.jpg
大豆が入ったふくろがたくさんありました。


img_3177_thumb.jpg
ふくろの中にはいっていた大豆です。


img_3278_thumb.jpg
大きなたるがたくさんありますね。


img_1059_thumb.jpg
たるの大きさがわかりますね。


img_3206_thumb.jpg
ここでも立派なみそができていました。


img_1071_thumb.jpg
おいしそうなみそでしたね。


img_0203_thumb.jpg
最後にとうふ工場です。


img_3576_thumb.jpg
とうふを作っている所にいれていただきました。


img_0206_thumb.jpg
とうふを作る原料も大豆です。


img_3559_thumb.jpg
とうふになる前の段階です。豆乳ですね。


img_3518_thumb.jpg
この道具を使い、1丁分を切り分けていきます。


img_0239_thumb.jpg
たくさんのとうふができていました。


img_0240_thumb.jpg
容器に入れると賞味期限を記載して売るそうです。






ホームページに戻る