納豆づくり




pb140027_thumb.jpg
ミツカンの方に説明していただきました。1組の様子!

(874 KB)
img_0001_thumb.jpg
同時に2組でも説明していただきました。

(923 KB)
img_3218_thumb.jpg
3組にも説明していただきました。

(875 KB)
img_3216_thumb.jpg
同時進行で大豆を圧力鍋で煮ていきます。

(768 KB)
pb140023_thumb.jpg
みんな興味津々で話を聞いていましたね。

(720 KB)
img_3230_thumb.jpg
豆にもたくさんの種類があります。

(831 KB)
img_3221_thumb.jpg
実際にどんなまめができているのか,調べてみました。

(622 KB)
img_0012_thumb.jpg
説明に中にはクイズもありました。

(618 KB)
pb140030_thumb.jpg
みんな真剣に答えていましたね。

(889 KB)
img_3244_thumb.jpg
納豆の名前の由来も説明していただきました。

(582 KB)
img_0019_thumb.jpg
納豆の化粧水があるんですね。手がすべすべに!!

(734 KB)
img_0030_thumb.jpg
しっかりメモすることができましたか。

(654 KB)
img_0021_thumb.jpg
後半はお待ちかねの手作り納豆の時間です。

(950 KB)
pb140034_thumb.jpg
まずは,使う器具にしっかり消毒をしました。

(892 KB)
pb140036_thumb.jpg
ゆであがった大豆をグループに分けました。

(878 KB)
pb140040_thumb.jpg
みんな自分の納豆を作るのに一生懸命です。

(862 KB)
pb140039_thumb.jpg
ゆであがった大豆を少し試食!どうでしたか。

(855 KB)
img_3260_thumb.jpg
納豆菌を水でうずめて使いました。

(894 KB)
pb140047_thumb.jpg
うすめた納豆菌を決められた量だけ大豆に入れました。

(876 KB)
img_3262_thumb.jpg
しっかりまぜて全体に納豆菌がつくようにしています。

(932 KB)
img_3263_thumb.jpg
容器に大豆を入れます。容器の中で発酵させるんですね。

(959 KB)
pb140055_thumb.jpg
からし,たれを入れて準備をします。

(888 KB)
img_3276_thumb.jpg
温度や湿度をこの機械の中で調節します。

(806 KB)
img_3277_thumb.jpg
できあがりは金曜日ですね。

(689 KB)




ホームページに戻る