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ミツカンの方に説明していただきました。1組の様子!
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同時に2組でも説明していただきました。
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3組にも説明していただきました。
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同時進行で大豆を圧力鍋で煮ていきます。
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みんな興味津々で話を聞いていましたね。
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豆にもたくさんの種類があります。
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実際にどんなまめができているのか,調べてみました。
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説明に中にはクイズもありました。
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みんな真剣に答えていましたね。
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納豆の名前の由来も説明していただきました。
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納豆の化粧水があるんですね。手がすべすべに!!
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しっかりメモすることができましたか。
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後半はお待ちかねの手作り納豆の時間です。
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まずは,使う器具にしっかり消毒をしました。
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ゆであがった大豆をグループに分けました。
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みんな自分の納豆を作るのに一生懸命です。
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ゆであがった大豆を少し試食!どうでしたか。
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納豆菌を水でうずめて使いました。
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うすめた納豆菌を決められた量だけ大豆に入れました。
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しっかりまぜて全体に納豆菌がつくようにしています。
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容器に大豆を入れます。容器の中で発酵させるんですね。
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からし,たれを入れて準備をします。
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温度や湿度をこの機械の中で調節します。
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できあがりは金曜日ですね。
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